Le Mahraja à Quimper

Situé sur les quais de l’Odet, à quelques pas seulement du centre historique de Quimper, Le Mahraja est un restaurant indien typique. La décoration colorée de la salle vous mettra dans l’ambiance dès le pas de la porte et la cuisine indo-pakistanaise est à l’honneur sur la carte. Les plats servis sont de très bonne qualité, la cuisine faite maison exploite de bons ingrédients et les prix sont très raisonnables. Une adresse à retenir si vous cherchez à manger indien dans la préfecture finistérienne.

La grande salle du restaurant est décorée à la mode indienne, ou en tout cas selon l’image que l’on s’en fait. C’est chargé, pas de doute là dessus, mais on apprécie le confort et la bonne acoustique des lieux. Même s’il y a beaucoup de monde, Le Mahraja reste assez calme, ce qui est agréable. On apprécie également les grosses chaises confortables et les grandes tables, même pour deux personnes. Il faut dire qu’il faut prévoir de la place, le service n’étant pas fait à l’assiette, mais dans des plats à partager, comme le veut la tradition indienne. Attablés, nous découvrons une carte assez complète, composée de plats venus du nord de l’Inde ou du Pakistan. Comme le précise le menu, cette cuisine n’est pas piquante par défaut, et il faut le demander si on veut ajouter des épices supplémentaires pour relever les sauces. Les curry, Shahi korma et autres buriani sont de la partie, avec à chaque fois plusieurs viandes au choix (poulet, agneau, bœuf) ou bien du poisson, des crevettes ou même, Bretagne oblige, des saint-jacques.

Nous commençons le repas avec des nans au fromage faits maison. Ce n’est pas du tout une spécialité typiquement indienne — ce serait même une invention purement française —, mais quand c’est bien fait à la dernière minute, c’est un accompagnement excellent. C’est tout à fait le cas ici, le pain est effectivement cuit à la dernière minute, il est fin et généreusement garni en fromage, c’est vraiment un délice. Du côté des entrées, les pakora baigan, des beignets d’aubergine à la farine de pois chiche, sont corrects, mais un petit peu secs, et surtout le légume manque de présence.

Les plats arrivent très vite : du riz Basmati aux grains très allongés est posé au milieu de la table, un curry de poulet et des crevettes Mahraja l’accompagnent. Le poulet du curry pouvait facilement être sec, mais ce n’est pas le cas, les dès de viande sont de bonne qualité et la sauce a un très bon goût. Ce n’est pas piquant en effet, les saveurs sont équilibrées et le plat est agréablement relevé par de la coriandre. Les crevettes sont cuites dans une sauce qui n’a rien à voir, même si les épices indiennes restent la base. Cette recette maison conjugue le salé et le sucré, avec des raisins secs, quelques noix de cajou et des amandes. C’est un plat plus complexe qu’on pourrait le croire et c’est et très bon. Les crevettes, parfaitement décortiquées, ne sont pas sèches et farineuses et c’est un sans faute pour ces deux plats. Le dessert proposé au menu est une part de Suji Halva, un gâteau de semoule aux amandes, pistaches, noix de coco et safran. Ce n’est pas mauvais, mais un petit peu fade et on peut aisément s’en passer.

Sur place ou à emporter, la cuisine indo-pakistanaise proposée au Mahraja est de qualité et les tarifs restent toujours raisonnables. Le midi, on peut manger pour 12,5 € et avoir un plat, un dessert et un café. Les plats seuls commencent à moins de 10 € pour un curry de poulet et atteignent les 20 € pour les plus sophistiqués. Puisque la qualité est au rendez-vous et les quantités plus que généreuses, c’est une bonne affaire.