L’Opportun à Quimper

Situé dans la petite rue piétonne qui longe la Préfecture, non loin de l’hyper-centre historique autour de la cathédrale, L’Opportun est un restaurant qui propose une cuisine traditionnelle qui fait le pari de la fraicheur et de la proximité. Ici, tout est fait maison, le menu du midi change tous les jours et les produits proviennent en priorité de fournisseurs locaux. Poissons de la criée de Concarneau, viande des environs de Quimper… cette proximité se retrouve indéniablement dans l’assiette, avec des plats simples, mais vraiment bons, et des tarifs serrés le midi. Une belle adresse.

Chaque midi, la carte sera différente, mais vous aurez toujours quatre propositions : une entrée, une viande, un poisson et un dessert. Vous pouvez vous contenter du plat du jour pour moins de 12 €, choisir deux éléments ou bien prendre la totalité, à 18,5 €. Un prix très raisonnable si la promesse de fraicheur est bien tenue, et des plats qui ne cherchent pas l’originalité à tout prix, mais qui sont fort appétissants. Ce jour-là, le repas commence avec un velouté Dubarry, une recette traditionnelle qui met déjà en avant la production bretonne, puisque cette soupe est surtout composée de choux-fleur. Le velouté est servi avec quelques croutons de pain noir, quelques sommités de choux-fleur encore croquantes et une belle tranche de lard bien grillé. C’est gourmand, parfait pour se réchauffer à l’approche de l’hiver et pas trop lourd non plus pour éviter de peser sur la suite du repas. Une belle entrée en matière en somme, avant deux plats assez différents. D’un côté, difficile de faire plus classique, avec une blanquette de veau accompagnée de riz pilaf. La viande est généreusement arrosée de sauce, elle fond en bouche et n’est pas du tout sèche, avec de beaux morceaux de gras soyeux… c’est une recette de base de la cuisine française, mais c’est bien maitrisé et excellent. Côté poisson, le filet de tacaud pêché du matin est ferme comme il faut, pas trop cuit, mais juste grillé comme il faut. La crème de petits pois pour l’accompagner est bonne et suffisamment discrète pour ne pas couvrir le goût très fin du poisson. Une purée de légumes anciens ajoute une bonne dose d’amertume, un choix plus original que le riz en renfort : l’ensemble est encore une fois très plaisant. On termine le repas avec une gourmandise sucrée, sans être écœurante. Le caramel au beurre salé, incontournable de la région, est bien présent, surtout pour cette tuile à la fois belle et si bonne, mais il n’est pas non plus trop présent. Le choix d’une espuma vient alléger sa présence pour accompagner, sans effacer, la poire au sirop épicé. Le fruit aurait peut-être mérité un petit peu plus de tendreté pour être mangé avec une cuillère, mais on sent bien les épices et c’est un délice, surtout en l’accompagnant de pointes de crème.

Pour moins de 20 € par convive, le repas servi le midi par L’Opportun est décidément une excellente affaire. La cuisine qui y est proposée ne cherche pas à tout prix à sortir des sentiers battus, mais on sent que le cuisinier connaît ses classiques et surtout les produits de qualité. Fraicheur et proximité font le reste, c’est un très bon choix pour déjeuner au centre de Quimper.