Le Ramen Djizan à Lyon

Même si les adresses de sushis et autres makis sont omniprésentes désormais, on peut assez facilement déguster des ramen dans la plupart des villes. En manger de bons et de vraiment japonais est nettement plus compliqué, mais c’est exactement ce que propose le Ramen Djizan, petit restaurant du septième arrondissement lyonnais1. Ici, la star est le ramen traditionnel comme on en fait au Japon et comme les cuisinières ont appris à le faire au pays. Cette quête de sincérité paye : les plats servis ici sont excellents et à un prix très raisonnable. Une excellente adresse pour découvrir ce qui est l’un des plats japonais les plus populaires.

Même si l’on mange essentiellement des ramen ici, on peut commencer le repas avec des gyoza, ces petits raviolis grillés. Loin de la variante congelée que l’on retrouve couramment dans les restaurants asiatiques, ceux de Ramen Djizan sont préparés sur place et à partir d’ingrédients frais. Le résultat est incomparable : la pate fine et délicatement grillée cache une farce généreuse et qui ne trompe pas sur sa qualité. Les morceaux de porcs de la version traditionnelle sont bien visibles et goûteux, mais ne passez pas à côté de la version végétarienne et ses légumes qui ont du caractère. Ces mises en bouche ouvrent l’appétit pour la star des lieux, le ramen donc. La carte compte quatre versions très classiques, avec des variations sur le bouillon et les accompagnements. En plus de ces piliers disponibles en permanence, vous pouvez opter pour les propositions du jour, des recettes plus originales à l’image d’une variante froide à base de yuzu, impeccable l’été. Du côté de la tradition, le bouillon du ramen miso se construit sur une base de bouillon de volaille, de la pâte de soja qui donne son nom au plat et d’une multitudes d’autres ingrédients. C’est un bouillon bien équilibré, relevé par une pointe de piment qui ne prend pas le dessus, un délice en soit. Naturellement, il accompagne des nouilles japonaises, quelques légumes, du roti de porc et d’autres éléments encore qui se combinent dans l’assiette. N’hésitez pas à ajouter un œuf mariné, il n’est pas trop cuit pour conserver son moelleux et apporte une belle profondeur grâce à sa marinade au soja.

Quelques gyozas faits maison pour commencer, un excellent ramen en guise de plat de résistance et vous obtenez un repas typiquement japonais en plein Lyon. Pour une expérience plus typique encore, vous pouvez même ajouter une bouteille de ramune, l’étrange limonade japonaise qui se distingue surtout par sa bille de verre retenue par le gaz carbonique2, la saveur étant surtout sucrée et banale. Il y a assez peu de plats, mais ils sont tous faits sur place, avec des produits frais et à partir de recettes vraiment japonaises. C’est la clé de son succès et on comprend sans peine comment sa petite salle ne désemplit jamais à l’heure du déjeuner (attention, on ne peut pas réserver de table). Restaurant chaudement recommandé si vous voulez manger des ramen à Lyon !


  1. Il y a en fait deux adresses à Lyon. Outre celui rue Chevreul dans le septième, un autre Ramen Djizan est situé sur les quais de Saône, dans le premier arrondissement lyonnais. 
  2. On vous apportera une petite serviette avec et elle ne sera pas de trop si c’est votre première bouteille…