Le MaMi à Lyon

Ouvert depuis moins d’un an, le MaMi est un salon de thé et café qui permet aussi de manger rapidement le midi. Cette adresse située dans le septième arrondissement lyonnais n’est pas un restaurant traditionnel et le choix est très limité : deux croque-monsieur — renommés « MaMi » pour l’occasion — ou une salade composée, voici les seules options que l’on a pour le repas. C’est peu et c’est très bien ici : presque tout est fait maison et on mange sain et bien. Un bon plan pour un repas rapide qui sort des sandwiches et des fast-food !

Le MaMi accueille ceux qui le souhaitent dans sa petite salle décorée avec ce style rétro qui fait fureur, sur une terrasse l’été ou vend à emporter pour ceux qui n’ont pas le temps de s’arrêter. Dans tous les cas, vous devrez essentiellement choisir entre deux croque-monsieur le midi : un végétarien et un avec de la viande ou du poisson. Ce jour-là, on avait le choix entre du fromage frais de brebis et des poivrons marinés d’un côté, ou du saumon fumé, de l’avocat et une crème au citron de l’autre. Comptez environ 9 € et ces tartines sont accompagnées, au choix, d’une petite salade verte ou d’un gaspacho. Pour un repas complet, on peut compter sur des desserts venus des pays anglo-saxons qui alourdissent la note de 4 €. À l’arrivée, on s’en tire pour 13 € par personne, un prix inférieur aux restaurants traditionnels, mais au-dessus des boulangeries et autres snacks traditionnels.

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La différence de prix se justifie vite quand arrivent les assiettes, ou plutôt les planches de bambou. Les croque-monsieur sont faits avec du pain aux céréales, deux belles tranches légèrement beurrées pour la cuisson qui mettent en appétit rien qu’en les regardant. À l’intérieur, les ingrédients sont frais et savoureux : la version saumon fumé a un bon goût marin rehausse par la crème au citron, même si on aurait aimé un ou deux morceaux d’avocat en plus. Côté végétarien, le fromage de brebis se combine parfaitement avec les poivrons. Le pain est bien croustillant, c’est du fait minute et cela se sent. C’est frais et léger, l’idéal en été, et l’accompagnement ne fait que confirmer cette sensation de fraicheur. Le gaspacho aurait peut-être mérité d’être légèrement plus relevé, mais on chipote et il se déguste avec plaisir. Côté desserts, le cheesecake vient de chez Piece of Cake!, une pâtisserie spécialisée dans les gâteaux anglo-saxons à quelques rues de MaMi et on peut dire qu’ils savent ce qu’ils font. Très classique, le dessert était réalisé à la perfection, avec un fond bien croustillant et un appareil ferme et aérien à la fois, un délice. Quant au Carrot Cake fait sur place, il a l’air un peu lourd, mais il n’en est rien : il est léger et excellent lui aussi, avec un goût de cannelle marqué.

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Une adresse à retenir : le MaMi permet de manger vite et bien, sans trop casser la tirelire et en sortant des déjeuners sur le pouce traditionnels. Leurs croque-monsieur sont simples et bons et le repas reste léger et frais, un bon point pendant la saison estivale. Une option à envisager si vous devez manger entre Jean Macé et le Rhône !