Restaurant Alex à Lyon

À deux pas de l’ancienne gare des Brotteaux, le Restaurant Alex affiche fièrement son appartenance au réseau des Toques Blanches, un gage de qualité il faut dire à Lyon. Son chef entend proposer une « cuisine de traditions revisitées », tout un programme pour une cuisine classique, mais très bien mitonnée et mise en place dans des assiettes cohérentes. Avec la carte qui change au fil des saisons et du marché, c’est une très bonne adresse, à retenir !

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La salle dans les tons gris soulignés de rouges est très tendance par sa décoration, mais aussi très classique dans sa disposition, avec des banquettes bien confortables le long des murs. Les tables sont assez proches, mais on ne se sent pas les uns sur les autres et l’acoustique est bonne : c’est certainement plus bruyant le midi, mais le soir, c’est une adresse plutôt calme et tranquille, parfaite pour un tête-à-tête. On s’installe le temps de découvrir la carte, composée d’un menu du jour qui change tous les jours, logiquement, mais aussi d’un menu dit de saison à piocher parmi tous les plats du moment. Les tarifs commencent à moins de 30 € par personne et peuvent dépasser les 50 € si on opte pour le menu tapas, composé en fait des mêmes plats qu’à la carte, mais en plus petite portion. Une bonne manière de tout goûter, mais le menu principal à 38 € devrait convenir à la majorité et c’est un tarif très raisonnable compte tenu du quartier et de la qualité des produits servis.

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Dans tous les cas, on est accueilli avec un amuse-bouche, un geste toujours appréciable, même si le pain accompagnant la tapenade était ce soir-là beaucoup trop dur. Pour la suite, on a le choix entre plusieurs entrées, plats et desserts, avec des grands classiques de la cuisine lyonnaise et des assiettes plus originales. On commence ainsi avec un foie gras ou du saumon réalisés dans les deux cas par le chef, ou bien avec une crème de courge rehaussée d’une huile de noisette, agrémentée d’un œuf mollet et accompagnée d’un cake au châtaignes et fromage. Cette entrée parfaite pour l’hiver est tout en finesse, avec un ajustement très précis des différentes saveurs et bien que l’on regrette l’œuf froid au milieu de l’assiette, on apprécie le jaune coulant qui vient se mêler au velouté pour lui ajouter de la rondeur. Le saumon fumé maison est très bon lui aussi et accompagné judicieusement de crème, de petites galettes de blé noir et de radis noir tranché finement. La suite est tout autant maîtrisée et à défaut de faire des étincelles, le Restaurant Alex déploie une cuisine simple, mais solide.

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Proposée spécialement ce soir-là, la lotte associée au chorizo est une association terre/mer connue et qui fonctionne très bien, mais qui aurait mérité un meilleur équilibre : la charcuterie très forte était un petit peu trop présente, au détriment du poisson. Un manque de finesse, certes, mais l’assiette restait très intéressante, surtout grâce à cette sauce jaune qui a gardé son mystère, mais qui était acidulée et gourmande à la fois, et qui apportait le petit « peps » nécessaire. On peut aussi en rester aux grands classiques de la gastronomie lyonnaise et la quenelle de brochets, sauce Nantua était exécutée à la perfection, avec un bon goût de poisson en bouche et une quenelle aérienne très agréable. Seul regret, on aurait aimé avoir plus de sauce encore… Quant aux desserts, ils oscillent judicieusement entre retours à l’enfance indémodables et desserts plus originaux. Cette gaufre bien croustillante, nappée de sauce chocolat et accompagnée d’une quenelle de crème de marrons allégée, presque une mousse était un régal. Tout comme la mousse au chocolat présentée comme un entremet pâtissier, entourée d’une coque en chocolat noir, agrémentée d’éléments croustillants à l’intérieur et surtout de quelques écorces de citron qui relèvent l’ensemble. Là encore, pas de révolution, mais un assemblage précis qui fait mouche.

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On pourrait faire la fine bouche et critiquer l’équilibre de telle assiette, mais à l’arrivée, on mange très bien chez Alex. L’accueil est chaleureux, le cadre sympathique et on ne se ruine pas au passage. La cuisine fraiche et de saison proposée à cette adresse est une valeur sûre, à recommander.