Le Bentomania à Lyon

Situé dans une petite rue du septième arrondissement lyonnais parallèle à l’avenue Jean Jaurès, entre Saxe Gambetta et Jean Macé, le Bentomania est une toute petite adresse spécialisée dans le bentō, cette spécialité japonaise qui consiste à proposer un repas complet dans un seul plat. Il y a très peu de places à l’intérieur, mais on peut aussi partir avec sa boîte complète, ce qui est après tout le principe même de la tradition, les bentō étant préparés le matin pour le midi au Japon. Sur place ou à emporter, c’est en tout cas une excellente formule pour un repas rapide, savoureux et plus sain qu’avec un sandwich traditionnel. Une adresse à retenir !

Huit personnes au plus pourront trouver une place assise et manger à l’intérieur, le Bentomania est vraiment un petit restaurant. On est ici dans l’esprit d’une boutique à emporter, davantage qu’un restaurant traditionnel, et la moitié des places sont d’ailleurs sur le comptoir qui surplombe la petite cuisine. Sur l’un des murs, une immense ardoise fait aussi office de carte et permet de découvrir le concept centré exclusivement autour des bentō. Les boîtes sont préparées à partir d’une même base de riz parfumée, de quelques salades et d’accompagnements qui varient en fonction du principal choix que vous avez à faire, à savoir la viande qui constitue le cœur de votre repas. Les recettes changeront probablement régulièrement, mais pour le moment, la jeune adresse propose cinq options : une végétarienne à base de tofu et de légumes, une à base de poulet, une autre avec du porc, une avec du bœuf et une enfin avec des crevettes. Le concept est japonais, mais tous les plats ne le sont pas. Le poulet est cuisiné en yakitori, la brochette japonaise, mais le porc au caramel est une recette vietnamienne, tandis que le plat végétarien vient du Sichuan, en Chine donc. En fonction de ce que vous choisissez, vous aurez des accompagnements différents. Par exemple, la brochette de poulet s’accorde avec des gyōza de poulet, tandis que le porc est associé à des samossas de porc.

Avant de déguster, vous devrez aussi choisir une taille, parmi deux proposées. Le petit modèle sera suffisant pour les petits appétits, mais le grand est probablement recommandé en général. Les tarifs commencent à 9 € pour la petite formule végétarienne, 12 € pour la grande, et jusqu’à 13 ou 16 € pour les crevettes. À ce tarif, vous aurez un repas complet sans dessert — on peut en choisir un en plus à la carte — et une soupe miso accompagne les grands bentō1. Vous connaissez le programme, à vous de choisir le plat de résistance en fonction de vos goûts et patientez quelques minutes, le temps de composer la boîte. De notre côté, nous avions un porc au caramel accompagné d’une salade de concombres bien croquante et surtout relevée par une sauce asiatique très marquée et épicée, un petit peu comme un kimchi. Les deux samossas sur le côté sont frais et donc croustillants, et la chair à l’intérieur a un bon goût. Quant au porc, il est proposé sous la forme de gros lardons, avec la bonne dose de sucre pour ne pas écœurer. C’est très bon, mais peut-être un peu sec. L’autre bentō est cette fois constitué de trois belles brochettes de poulet, un classique de la cuisine japonaise réalisé à la perfection. La viande est juteuse, l’assaisonnement généreux est excellent… c’est vraiment très bon et on en demanderait presque davantage. Pour accompagner le poulet, une salade de choux très classique, mais bien exécutée, et deux raviolis japonais très bons. Les quantités sont bien adaptées pour ne plus avoir faim en sortant de table, sans trop manger pour autant et vous pouvez très bien vous contenter d’une seule boîte en guise de repas.

Pari réussi pour Bentomania. Se concentrer uniquement sur des bentō est assez original, au moins à Lyon, et les recettes sont toutes soignées. C’est bon, les boîtes sont bien équilibrées et les prix sont bien calés par rapport aux prestations offertes. Si vous aimez la cuisine asiatique, ne passez pas à côté de cette nouvelle adresse !


  1. Pour l’ouverture du restaurant et jusqu’à la fin du mois d’avril 2017, une boisson est aussi offerte pour tout bentō dégusté sur place.