Non loin du Casa Flavio et sa cuisine italienne, le Bouillon de Culture ressemble de l’extérieur à un clone, mais en bleu. Ce n’est pas du tout un hasard, le propriétaire des lieux est le même et on retrouve la même esthétique extérieure. À l’intérieur, la carte oublie l’Italie pour une cuisine française traditionnelle, mais très généreuse comme toujours. Dans le septième arrondissement lyonnais, non loin de la place Jean Macé, c’est une bonne adresse pour un repas du midi entre les livres, surtout si vous optez pour l’imposant et excellent cheeseburger maison.
La décoration intérieure est tout autant travaillé ici que dans la précédente adresse de Flavio et on reconnaît bien le même état d’esprit. Le bleu présent en façade est en rappel par touches assez discrètes, mais Le Bouillon de Culture ressemble surtout à une bibliothèque avec des livres sur les murs. Hélas, ils sont en hauteur, mais vous devriez pouvoir en emprunter un pour patienter avant l’arrivée de votre plat ou pour accompagner un café matinal. Tout est affaire de goût, mais l’ensemble est bien agencé et agréable et cette salle tout en longueur est plus ouverte qu’au Casa Flavio et moins bruyante, un point positif. À la carte, vous retrouverez un plat du jour tous les midis proposé à 10 € seul, 13 € accompagné d’une boisson et d’un café. Ce jour-là, une blanquette de veau et du riz et vous pouvez compter sur une recette traditionnelle. Le reste de la carte l’est tout autant : nulle folie ici, mais une sélection de viandes, un poisson et plusieurs salades composées. Du tartare à l’entrecôte Angus, du dos de saumon au carpaccio, il y a de tout et vous ne pouvez pas être surpris par la sélection. La star des lieux, c’est le cheeseburger dont la recette change tous les mois et qui est toujours excellent. À 16 €, il est un poil cher, mais il faut aussi reconnaître que l’on en a pour son argent, tant sur la quantité que la qualité.
Ce burger en impose par sa taille assez impressionnante, on est loin des standards des fast-food ici. Le pain brioché est léger et assez discret, il sert avant tout à éponger la sauce fournie en abondance comme il se doit. La recette changera d’une fois sur l’autre, mais vous retrouverez au moins un steak très épais et cuit comme il se doit (c’est-à-dire saignant) et un fromage. Parfois, ce sera du comté et une sauce roquefort, une autre fois ce sera de la raclette, c’est toujours un ingrédient de qualité et un fromage savoureux. La fondue d’oignons revenue au vin blanc qui accompagnait la version à la raclette était un délice, un condiment cuisiné avec un goût bien marqué. Et le lard croustillant vient ajouter un petit de texture et surtout une saveur incomparable… une vraie réussite ! Pour l’accompagner, quelques feuilles de mesclun et surtout des frites à volonté que l’on retrouve pour tous les autres plats à la carte d’ailleurs. Celles-ci sont excellentes, bien grillées et avec un bon goût de pommes de terre. Le restaurant ne prend pas de risque à les offrir à volonté, le cheeseburger devrait caler la majorité des clients. Si vous avez encore faim, les desserts sont de qualité : la tarte praline était bien fraiche et savoureuse, même si la crème citron qui l’accompagnait était trop acide, déséquilibrant le tout. Classique indémodable, le fondant au chocolat est une réussite, un bon goût de cacao et un gâteau coulant comme il faut. Mais il faut bien le dire, choisir le burger et un dessert n’est pas très raisonnable, surtout si vous devez retourner travailler après la pause déjeuner…
Le Bouillon de Culture ne cherche pas à impressionner, c’est une valeur sûre pour une cuisine traditionnelle et solide. La cuisine est de qualité à défaut d’être inventive et si vous cherchez un repas bon marché, le plat du jour est une affaire. Quant aux plus gourmands, ils auraient tort de passer à côté du cheeseburger du mois !