Brasserie Léon de Lyon à Lyon

La Brasserie Léon de Lyon est une institution dans la ville : créée en 1905, cette adresse a rassemblé jusqu’à deux étoiles au Guide Michelin. Récemment, le chef Jean-Paul Lacombe qui officie en ces lieux et dans plusieurs bistrots lyonnais a décidé d’abandonner ses étoiles et de revenir à une cuisine de brasserie plus traditionnelle et plus simple. La garantie d’une cuisine de qualité, mais meilleur marché. De fait, les plats proposés dans cette grande brasserie sont simples et bien faits, mais les prix restent assez élevés. Dans le genre, la Brasserie Léon de Lyon reste un incontournable pour qui veut découvrir la gastronomie locale.

Leon de lyon

La salle ne laisse aucun doute quant aux origines du lieu : cette brasserie a plus d’un siècle et cela se sent. Au sol, le plancher en bois massif est de rigueur. Sur les murs, les boiseries et les miroirs laissent un peu de place à quelques tableaux, mais aussi aux photos des clients prestigieux du lieu. Au milieu des années 1990, le chef reçoit Jacques Chirac et les huit autres chefs d’État du G7 qui avait lieu à Lyon. On trouve aussi sur ces murs François Mitterand ou François Bayrou et de multiples personnalités locales : le côté institution est indéniablement mis en valeur. Plutôt qu’une vaste salle unique, la Brasserie Léon de Lyon est composée de multiples petites salles et alcôves. Malgré une capacité d’accueil (160 personnes peuvent y manger en même temps), on ne ressent jamais le côté usine un peu désagréable des grands établissements et on est au contraire toujours dans un cadre presque familial, très convivial. Tout est fait à l’ancienne ici, il faut aimer les présentations traditionnelles, mais c’est une réussite dans le genre.

Brasserie leon lyon salle

Servir une cuisine de brasserie de qualité, tel est le pari de la Brasserie Léon de Lyon. La carte est divisée en deux rubriques avec, d’un côté, des plats lyonnais et bourgeois qui sont « parfois revus et corrigés » ; de l’autre, on a une cuisine de brasserie « plus ou moins classique ». Cette hésitation entre tradition et modernité se retrouve en fait assez peu sur l’annonce des plats et dans les assiettes. Côté lyonnais, on retrouve les classiques indémodables de la gastronomie locale, de la quenelle de brochet à la salade lyonnaise, en passant par une large sélection d’abats. Côté brasserie, le traditionnel steak tartare est au rendez-vous, mais aussi le foie gras, le magret de canard ou encore de la seiche à la plancha. Le choix est au rendez-vous, mais l’unique menu proposé le soir est bien pauvre. Pour 23 €, vous pouvez avoir une entrée, un plat et un dessert, certes, mais il faut se contenter de choix très réduits, quand la carte est beaucoup plus riche. Problème, elle est aussi beaucoup plus chère : comptez autour de 15 € pour une entrée, autour de 20 € pour un plat et encore 8 € environ pour le dessert. On ne s’en tire ainsi rapidement pour une cinquantaine d’euros par personne avec le vin, un prix élevé pour une brasserie lyonnaise.

Leon lyon seiche

Dans l’assiette, la qualité est au rendez-vous. Les produits servis sont de qualité et leur préparation classique est réussie. Les magrets de canard étaient parfaitement cuits, la seiche à la plancha était efficace, même si on pouvait regretter une chair légèrement élastique, un classique si loin de la mer toutefois. Le risotto d’épeautre qui accompagnait ce fruit de mer était en tout cas vraiment excellent, moelleux et gouteux à la fois. La présentation est quelconque, mais la Brasserie Léon de Lyon cultive soigneusement ce côté cuisine simple, presque familiale. Un regret malgré tout sur le quasi de veau rôti à la broche censé être découpé et servi à la table — un spectacle qui n’est censé être assuré qu’ici à Lyon — et qui a en fait été servi dans des assiettes et en outre juste tiède. Dommage pour le tarif demandé : de manière générale, le rapport qualité/prix n’est pas excellent. Les desserts, très alléchants à leur énoncé, manquaient peut-être de finesse, mais étaient malgré tout très convenables. Certes, la cuisine est de qualité, mais on attendait mieux pour les tarifs demandés. À moins de s’en tenir à l’unique menu proposé, cette adresse reste assez chère par rapport à la cuisine offerte. Ce même décalage est sensible quand on regarde la carte des vins, avec des bouteilles qui dépassent souvent la centaine d’euros.

Brasserie leon lyon dessert

La Brasserie Léon de Lyon est une institution, mais ses propriétaires auraient peut-être tendance à abuser un peu de leur statut. Les tarifs ne sont pas ceux d’une brasserie traditionnelle, alors que les plats s’en approchent, même s’il faut reconnaître qu’ils sont très bien réalisés et de bonne qualité. On paye le cadre et le nom, c’est dommage, mais manger à cette adresse reste un passage obligé pour qui veut découvrir la gastronomie lyonnaise, ne serait-ce que pour son histoire chargée…