Le Nicolò e Maria à Lyon

Ce restaurant ne paye vraiment pas de mine de l’extérieur. Situé avenue Berthelot, l’un des gros axes lyonnais, le Nicolò e Maria (qui est aussi parfois nommé Vivaldi) est situé dans un rez-de-chaussée surélevé au pied d’un immeuble sans charme. Le boulevard très passant n’arrange rien et on passerait aisément à côté de cette adresse tenue par des Siciliens et qui propose une cuisine italienne fière de ses origines. Ici, vous dégusterez des pizze comme en Italie, ou bien des pâtes et quelques plats typiques. C’est souvent très simple, un peu cher faute de menus, mais c’est toujours très bon : une valeur sûre.

La salle assez petite est en hauteur, elle domine légèrement la rue et même si elle n’évite pas le bruit de la circulation, elle offre un cadre plus agréable au niveau des arbres. Une trentaine de petites tables autour de la pièce maîtresse des lieux, l’imposant four à pizza circulaire. Ce n’est pas un four bois, tant pis pour l’odeur et le goût boisé, mais c’est un four impressionnant malgré tout, et le résultat est tout aussi réussi. Avant de le découvrir, on consulte la longue liste de plats proposés à la carte. On y retrouve tous les grands classiques de la cuisine italienne, de la pizza Margherita au tiramisu, mais aussi quelques propositions plus originales, souvent venues de Sicile. Côté tarif, on tourne autour de 13 à 15 € pour une pizza, pareil pour les plats de pâtes basiques, mais le prix augmente vite quand on va chercher des produits un petit peu plus rares : comptez ainsi 19 € pour des spaghettis aux coques. Le vrai problème pour le porte-monnaie, c’est que le Nicolò e Maria reprend la tradition italienne quant aux menus, à savoir qu’il n’y en a pas. Si on veut une entrée, un plat et un dessert, on s’en sort difficilement à moins de 30 € et le tarif peut vite grimper si l’on choisit un élément plus cher dans la liste. Du coup, on se contente d’une pizza, et pourquoi pas la version de base, celle qui est souvent utilisée pour juger de la qualité d’un pizzaïolo : la Margherita. Très simple, elle est composée uniquement de tomate et de mozzarella, mais elle peut être excellente, comme c’est le cas ici, avec un fromage de qualité fait avec du lait de bufflonnes comme il se doit. C’est extrêmement simple, mais savoureux, avec une pâte fine, mais pas au point de disparaître. Seul petit regret, l’absence totale de basilic, même si ce n’était pas la saison. En face, une pizza à peine plus complexe avec une base de sauce tomate, de la roquette et un bloc de ricotta recouvert de miel au centre. Le fromage frais a un excellent goût et réparti sur toute la pizza, il s’allie à merveille avec la douceur du miel et la force de la salade, un délice.

La simplicité paye quand elle est bien exécutée et les pizzas italiennes sont souvent très simples. Nicolò e Maria ne cherche pas à trouver l’originalité à tout prix, ce restaurant familial propose une cuisine italienne classique, mais solide. L’addition est parfois un petit peu salée, certes, mais le résultat est à la hauteur. Et si vous avez encore un petit creux à la fin du repas, le tiramisu maison est très réussi, lui aussi.