L’Okawali à Villeurbanne

Les restaurants japonais sont aussi courants que les fast-food et la majorité d’entre eux ne valent pas beaucoup mieux qu’une chaîne de restauration rapide américaine. Certaines adresses sortent néanmoins du lot, souvent parce que leur cuisine est tenue par des Japonais ou des amoureux du pays. C’est le cas pour l’Okawali, un petit restaurant situé à deux pas de la place Charpenne, à la frontière entre Lyon et Villeurbanne. Vous ne trouverez aucun sushi ici, mais une sélection de rāmen, ce plat typique composé de nouilles plongées dans un bouillon. La carte propose également quelques plats traditionnels, mais la star, c’est bien le rāmen et c’est un délice. Un plat bon marché, nourrissant et qui réchauffe bien en hiver : une excellente alternative pour déjeuner sur le pouce ou pour un vrai repas japonais.

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Le midi, un menu composé d’un plat japonais et un dessert inspiré par le Japon est aussi proposé, mais si c’est la première fois que vous mangez ici, choisissez plutôt l’un des rāmen à la carte. La recette traditionnelle est toujours la même : un bouillon, des nouilles qui sont faites sur place, une protéine et quelques accompagnements, du soja, de la cive, de l’algue nori, du cœur de bambou et du sésame pour agrémenter le tout. Okawali propose une version de base avec un bouillon de porc et des fines tranches de porc et en fonction de vos préférences, l’un des ingrédients est plus présent. Par exemple, le Negui a une dose supplémentaire de vice, le Moyashi ajoute du soja, etc. Les tarifs de cette version oscillent entre 10 € pour la base et 13,5 € pour la version doublée, sachant que le bol de base est déjà généreusement rempli. En bouche, c’est savoureux et très équilibré : le bouillon a un bon goût de viande et chaque composant apporte quelque chose de plus au plat, un régal. Vous trouverez aussi des rāmen plus atypiques, avec deux versions végétariennes et quelques spécialités japonaises que l’on ne connaît pas très bien en France. Nous avons testé la version poulet et nouilles frites qui n’avait absolument rien à voir avec la classique : les pâtes croustillent bien sous la dent, ce qui est assez agréable et le bouillon est remplacé par un jus très lié et avec un bon goût de légumes. Parmi les propositions plus étranges, ces rāmen bolonaises au bœuf Wagyu sont très intrigantes, tout comme celles avec un tartare de bœuf… il va falloir revenir ! Pour accompagner vos nouilles, vous pouvez choisir un dessert à l’ardoise, un mélange appétissant entre occident et Japon à base de cheesecake au thé vert ou de panna cotta au saké. Cela donnait envie, mais nous n’avons pas résisté à la possibilité d’ajouter cinq gyoza à nos rāmen pour 3,5 € de plus. L’Okawali propose soit les raviolis grillés traditionnels, au porc et au légume, soit une recette plus originale, des raviolis frits et fourrés d’algue nori et de fromage. Un mélange étonnant, mais qui fonctionne bien et le croustillant de cette déclinaison est agréable, même si le classique avec sa pâte grillée et croustillante d’un côté, fondante de l’autre, reste un incontournable.

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Les rāmen sont extrêmement courants au Japon, sans doute beaucoup plus que les sushi, sashimi et autres maki que l’on associe systématiquement au pays. Et pourtant, les restaurants qui servent ces nouilles dans un bouillon sont encore assez rares. Si vous en cherchez un bon à Lyon, ne passez pas à côté de l’Okawali, c’est une valeur sûre.