Potager City

Depuis plusieurs années déjà, des urbains ont décidé que les supermarchés ne leur suffisaient pas. Les AMAP sont nées du constat qu’il y a toujours des producteurs autour des villes et que tout le monde pourrait gagner à réduire le nombre d’intermédiaires et obtenir une meilleure qualité à un prix souvent réduit. Ces associations regroupent ainsi quelques agriculteurs ou maraichers et tous les clients intéressés autour d’une structure assez contraignante. Il faut s’engager sur la durée et parfois même aider directement pour cultiver ou distribuer. Pour tous ceux qui n’ont pas le temps de répondre à ces exigences, Potager City est une alternative très intéressante. Limité à trois régions pour le moment (Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte d’Azur et Île-de-France), ce service propose lui aussi chaque semaine des paniers de produits frais et aussi locaux que possible, mais sans engagement. On peut commander son panier uniquement quand on le souhaite et la seule contrainte est le lieu et l’heure de réception. Une formule bien plus agréable et des produits de qualité pour un prix raisonnable : que demander de plus ?

Potager city panier

Contrairement à une AMAP traditionnelle, Potager City ne crée aucun lien particulier entre acheteurs et producteurs. Tout au plus trouvera-t-on sur le site une liste de producteurs par région avec, à chaque fois, quelques mots sur leur spécialité. Autre différence, les produits qui composent le panier ne sont pas tous locaux, même si l’objectif reste de favoriser au maximum la région. Par souci de diversité, les concepteurs des paniers peuvent chercher plus loin, surtout en hiver. On peut ainsi trouver des bananes venues des Antilles, ou des oranges de Sicile, mais l’idée est de limiter le plus possible ces apports extérieurs et de toujours favoriser une production raisonnée, voire biologique. Certaines semaines, tous les produits ne viendront que de votre région, ce qui est évidemment une très bonne chose. Et puisque vous commandez un panier d’une semaine sur l’autre, rien ne vous interdit de passer à côté de celui qui contient des produits « exotiques ». Concrètement, le contenu des paniers de la semaine suivante est connu le jeudi et on doit passer sa commande avant une certaine date. Si vous devez récupérer les produits le mercredi par exemple, vous pourrez commander jusqu’au lundi qui précède.

Que mange-t-on avec ces paniers ? Naturellement, la réponse dépend non seulement de votre région, mais aussi de la saison. Potager City essaie de ne proposer que des fruits et légumes de saison, si bien qu’il est difficile de tirer des conclusions générales. Après avoir testé deux paniers, on peut malgré tout apprécier la diversité des paniers. Le service propose plusieurs formules, mais la plus simple est nommée « Le mélange du jardin » avec systématiquement des fruits et des légumes. Chaque semaine, on a une demi-douzaine de produits : par exemple des fraises, des pommes et de la rhubarbe côté fruits, des pommes de terre nouvelles, une salade, des courgettes et une botte de radis côté légumes. Pour la semaine qui illustre cet article, on a encore une salade — a priori il y en a systématiquement une —, un concombre, des carottes et des fèves pour les légumes, des cerises, des bananes et des oranges côté fruits. Nonobstant la salade, il n’y a aucun produit en commun, ce qui est agréable, même si cela veut dire qu’il faut faire venir des produits de plus loin. Les bananes sont biologiques et issues du commerce équitable, mais elles viennent des Antilles ; les oranges biologiques ne sont pas vraiment de saison, ce sont d’ailleurs des oranges tardives, elles viennent de Sicile. Et s’il y a eu deux salades, ce sont deux salades totalement différentes.

Cette diversité est parfaite pour qui veut découvrir de nouveaux produits. Potager City met d’ailleurs en avant cet aspect découverte avec, pour accompagner chaque panier de la semaine, deux recettes qui exploitent les produits. Dans la « gazette », on trouve aussi les origines de chaque fruit ou légume et le traitement approprié lors de la réception du panier. C’est pratique, surtout quand on ne connaît pas forcément bien les produits proposés. La diversité, c’est une chose, mais que vaut cette offre sur le plan gustatif ? Deux paniers ne suffisent peut-être pas à juger, mais la qualité est bien au rendez-vous. On trouve tant de fruits absolument sans saveur que, même si ceux proposés ici ne sont pas parfaits, ils sont meilleurs que la moyenne et peuvent même être très bons. C’est flagrant pour les fraises et les cerises qui viennent de la région, qui ont été ramassées mures et qui sont très bonnes. Les pommes de terre nouvelles avaient aussi un très bon goût légèrement sucré, les radis n’étaient pas piquants et leurs fanes, encore belles, ont servi à réaliser un savoureux pesto1. C’est l’avantage de ces produits bien frais (ils sont récoltés la veille de la livraison) : ils donnent envie de cuisiner et on ne veut rien perdre. Les fanes des carottes serviront certainement elles aussi, ce qui rend l’ensemble un peu moins cher.

Potager city lyon

Utiliser Potager City est très simple : vous devez simplement créer un compte gratuitement, puis vous payez ce que vous consommez. Le panier qui mêle fruits et légumes est vendu 16 € environ pour la petite taille (4 à 5 kg de produits, pour deux ou trois personnes) ou 30 € pour la grande taille (8 à 10 kg de fruits et légumes). C’est sans doute un peu cher par rapport aux prix des supermarchés, mais ce sont des produits de meilleure qualité et le plus souvent locaux, ce qui a un prix. Par rapport à l’AMAP du coin, c’est un prix plutôt juste, sachant qu’il est difficile de comparer directement, l’association ne proposant pas un panier avec légumes et fruits. Et puis même si c’est un petit peu plus cher, on paye pour la souplesse du système et l’absence d’engagement qui sont très appréciables. Si les légumes ou les fruits ne sont pas votre truc, vous pouvez aussi commander des paniers spécialisés, avec des œufs ou encore des jus de fruits.

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  1. Lavez les feuilles des fanes, écrasez-les au mortier ou mixez-les, puis ajoutez de l’huile d’olive et du parmesan rapé, éventuellement une poudre d’amande ou autre noix. Sur du pain toasté et avec une fine tranche de radis, c’est vraiment très bon.