Le Sistrot à Quimper

Situé sur les quais de l’Odet et juste à côté du centre historique de Quimper, Le Sistrot est un bistrot avec un twist. Cette adresse propose d’autres boissons, mais c’est bien l’alcool breton phare qui est partout ici, en décoration et surtout au menu. De la carte des cidres qui change tous les mois aux cocktails aux cidres, en passant par un menu composé en association avec des verres de cidres, la boisson est à l’honneur ici. C’est bon, sain et pas très cher : pari réussi pour ce bar à cidres !

En fonction du jour et de l’heure, Le Sistrot est un bar ou bien un restaurant plus classique. Pour les déjeuners et diners, l’adresse propose un menu unique qui change tous les deux mois et qui s’accompagne, chaque midi de la semaine, de propositions du jour. Le plat du jour est affiché autour de 10 €, quant au menu unique, il varie entre 16 € (deux plats) et 21 € pour entrée, plat et dessert. Le soir, il est toujours possible de manger normalement, mais vous pourrez aussi vous laisser séduire par les cidres et autres cocktails — souvent aussi à base de la même boisson pommée — proposés sur place. Loin du cidre doux Loïc Raison des grandes surfaces, on vous proposera ici une sélection d’une dizaine de cidres de petits producteurs et la diversité des saveurs proposées vous surprendra certainement. Tous les mois, une nouvelle sélection est proposée pour toujours être surpris et n’hésitez pas à demander conseil au patron, un vrai amateur de cidre qui peut décrire les caractéristiques de chaque proposition avec beaucoup de précisions et de détails. Et pour découvrir les cidres du moment, quoi de mieux que de les accompagner avec le menu du mois, une offre combinée qui n’ajoute qu’une dizaine d’euros à la note finale et que vous auriez tort de laisser passer.

C’est la formule que nous avons choisi lors de notre passage un midi. 32 € pour une entrée, un plat, un dessert et trois verres de cidre accordés à chaque fois avec le plat. La même quantité d’alcool qu’un bon verre de vin, et une diversité assez étonnante, avec des boissons toujours parfaitement agrémentées aux assiettes. On attaque le repas avec deux belles boulettes de poisson d’un côté, accompagnées d’une sauce dite tajine, qui est en fait une base de tahin avec quelques épices et du jus d’agrumes. Cette sauce ajoute une acidité subtile, sans trop en faire et sans couvrir le goût du poisson des boulettes. C’est très bon, quoi qu’un peu léger en sel, et le cidre venu de la Loire accompagne très bien le plat, avec un gaz très marqué et une fraîcheur qui rappelait presque du Champagne. De l’autre côté, une bruschetta avec une base de ricotta, du jambon cru et un pesto d’ail des ours. Entrée très classique, mais bien maîtrisée, la gourmandise du jambon est équilibrée par la fraîcheur du fromage et le cidre choisi, une version plus traditionnelle et plus ronde, allait encore une fois très bien avec cette assiette. À propos de fromage, si vous venez le soir, le plateau à partager à deux est très bon. Les fromages sont bien affinés et il y a de la variété, avec notamment un camembert roti au bon goût fumé. Ajoutez un ou deux verres de cidre, ou un cocktail maison, et vous aurez une bonne base pour la soirée.

Nous poursuivons notre repas par deux plats très différents et deux cidres qui pourraient difficilement l’être plus. D’un côté, un pavé de cabillaud avec de la sauce vigneronne et des asperges blanches cultivées à La Torche, à quelques kilomètres au sud de Quimper. Le poisson, peut-être cuit à basse température, est parfait, ferme et frais et élégamment relevé de quelques noix concassées. La sauce aux tomates est subtile et n’écrase pas le poisson, les asperges et autres oignons sont simplement cuits et légèrement beurrés. Ce n’est pas une assiette avec des goûts marqués, mais elle est très équilibrée et le cidre blanc associé, marqué par une acidité très intense, est un bon choix pour l’accompagner. En face, un bao maison, pain vietnamien cuit à la vapeur, associé à des légumes. On dirait plus une entrée qu’un plat et ce sera un petit peu léger seul, mais c’est une très bonne assiette malgré tout, avec une vinaigrette savoureuse, quelques noix de cajous et des feuilles de coriandre pour relever l’ensemble. Pour l’accompagner, un cidre très fruité, avec des notes de fruits exotiques et là encore, un excellent choix. Le repas se termine avec une tarte au citron « revisitée », comprendre qu’elle n’est pas présentée comme une tarte, mais que chaque élément est dissocié dans l’assiette. Le dessert est très acide, même si le biscuit breton et la meringue apporte le sucre et la gourmandise, et il s’associe très bien au cidre poiré servi. Autre proposition, un karabij, biscuit libanais aux pistaches et à l’eau de rose, accompagné d’une crème à la pistache. Le cidre demi-sec avec des notes de miel est une évidence avec ce dessert oriental, pas trop sucré et bien équilibré au contraire, qui conclut admirablement ce repas.

Carton plein pour Le Sistrot et sa cuisine bistronomique de très bonne qualité et pas chère. Que vous veniez pour déjeuner, pour profiter d’une soirée sympathique ou même bruncher1, vous ne tomberez jamais mal : c’est frais, léger et très bon. Et comme la carte change régulièrement, vous pourrez revenir et toujours découvrir de nouvelles saveurs. Ce mois-ci, le Liban était à l’honneur comme un fil conducteur du menu principal, mais ce n’est pas toujours le cas et une autre cuisine servira sans doute d’inspiration le mois suivant. Un bon plan pour sortir de l’ordinaire à Quimper !


  1. Un dimanche par mois seulement, et sur réservations seulement. Nous n’avons pas eu l’occasion de tester ce brunch, mais il a l’air particulièrement appétissant également.