U Ricantu à Calvi

Face à la citadelle de Calvi, le long de la longue plage de la ville, une enfilade de restaurants. Difficile de ne pas y voir un piège à touristes et de fait, les terrasses ne désemplissent pas chaque jour. Parmi ces adresses, U Ricantu ne sort pas vraiment du lot à première vue, même si sa terrasse en bois exotique est plus classe que ce qui se fait autour. Si les prix sont exagérés, la qualité de ce qui est servi est indiscutable et on y passe un très bon moment.

U ricantu calvi terrasse

Comme tous les restaurants en enfilade sur la plage, l’attrait principal d’U Ricantu est sa terrasse qui donne sur la mer, sur la baie et le port de Calvi, mais aussi sur la citadelle érigée au XIVe siècle et qui domine la ville plus moderne. La journée, l’adresse propose aussi sa plage privée avec chaises longues et parasols. Le soir, on profitera du soleil déclinant et de l’obscurité naissante, alors que le port s’éteint et que la ville s’allume doucement. C’est idyllique et on profite de sa soirée rien que par la situation de la terrasse… que l’on privilégiera bien sûr à l’intérieur du restaurant. La salle est d’ailleurs tout à fait quelconque et indigne du beau mobilier en tek de l’extérieur : on aura aussi bien fait de l’oublier, même si ce soir-là, l’absence d’air se faisait sentir, quand bien même les températures devenaient acceptables. Certainement plein en saison à midi, le restaurant était pratiquement vide en ce lundi soir d’août. Tant mieux : avoir la terrasse pour soi est un luxe en cette saison, un luxe apprécié.

U Ricantu calvi langouste

C’est une cuisine italienne et la mer qui sont mises à l’honneur ici. La carte fait la part belle aux pâtes pour le côté italien, mais U Ricantu propose aussi un large choix de produits de la mer, parmi lesquels la fameuse langouste. Pêché pendant des années au sud de la ville, dans la réserve naturelle de Scandola, ce crustacé est maintenant protégé, ce qui n’empêche pas de le déguster dans ce restaurant. Comme souvent dans ce type de cas, le prix indiqué à la carte est trompeur, puisqu’il s’agit d’un tarif pour 100 grammes. Si vous commandez une langouste, vous en mangerez une entière, et l’animal pèse rarement moins de 800 grammes. Au tarif du lieu, vous ne vous en tirerez pas pour moins de 150 €, sachant que deux personnes environ mangent sur une langouste. C’est un tarif assez peu raisonnable, mais il faut reconnaître que le produit est plutôt spectaculaire. Les crustacés sont vivants, vous pourrez même les voir dans l’aquarium du restaurant qui donne sur la salle et on vous présentera « votre » langouste avant de l’envoyer en cuisine. Vous pourrez également choisir le mode de cuisson — à l’eau ou à la plancha — et vous pourrez vous la faire décortiquer ou le faire vous-même. Notre langouste à la plancha est arrivée parfaitement grillée, juste ce qu’il faut pour avoir un peu de croustillant, pas trop pour éviter que ce soit sec. Nous avons décortiqué la bête, ce qui est très simple pour la queue qui concentre le plus de chair et assez simple pour les pâtes, même s’il faudra faire preuve de patience. Le jeu en vaut toutefois la chandelle puisque la chair de langouste est extrêmement savoureuse : c’est un vrai bonheur si vous aimez les crustacés et si vous pouvez vous le permettre.

U Ricantu langouste

On ne mange pas que de la langouste à l’U Ricantu toutefois et le reste de la carte est assez classique, mais sincère. Le défaut tiendrait en l’absence de menus et des prix globalement trop élevés. Certes, les petits calamars qui font d’excellents tapas pour l’apéro sont bons, mais à 20 € l’assiette, c’est bien le minimum. Le loup de mer cuit en entier et à partager était également très réussi, cuit à la perfection et très bon ; son tarif — 32 € par personne — est plus raisonnable pour cette qualité. Les frites maison qui accompagnent poissons et crustacés à partager sont en outre très bonnes, mais là encore, on n’en attendrait pas moins à de tels tarifs. Le restaurant fait ses marges sur les desserts et cela se voit un peu trop. Vendre trois boules de glace supposée artisanale — et par ailleurs très bonne — à 12 € est assez gonflé, tandis que les tiramisus étaient corrects, mais sans plus, la faute à des biscuits trop peu imbibés. Au total, la note grimpe vite, même sans opter pour la langouste et on aurait aimé pouvoir choisir parmi un menu plus avantageux sur le plan financier. On sent qu’on est au cœur d’une zone très touristique et que l’on paye aussi le cadre exceptionnel, la plage et la baie de Calvi.

U Ricantu tiramisu

Pour une soirée sympathique et plutôt tranquille dans la baie de Calvi, U Ricantu est un bon choix. Donnant directement sur la plage, l’adresse est assaillie de touristes le midi, plutôt calme le soir et on peut alors pleinement profiter de sa vue et de sa terrasse. Dans l’assiette, les produits sont respectés et cuisinés simplement pour en obtenir le meilleur : on ne viendra pas chercher l’originalité ici, mais une cuisine simple et directe. Alors certes, les prix sont un peu trop élevés et même carrément exagérés quand on commande de la langouste, mais on pardonne quand on découvre le cadre et quand on goûte les produits sortis de la mer.